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語科料理店を紹介!:7料理店長インタビュー ~コロナ禍を経て3年ぶり料理店復活~

外大生インタビュー

100回目を迎える今年の外語祭では、中国体彩网手机版感染症の感染対策をとりながら、料理店が3年ぶりに復活します。料理店は、東京外大の1年生がそれぞれの専攻地域の料理を振る舞います。今年2022年度は、30もの専攻言語?地域料理店が軒を連ねる予定です。

今回のTUFS Todayでは、そのうちの7つの料理店の店長がインタビューに協力してくださいました。力を入れた点とおすすめのメニューを伺いました。

インタビューした専攻料理店:ウルドゥー語、タイ語、トルコ語、アフリカ地域、朝鮮語、ビルマ語、ベトナム語 各料理店

取材担当:国際社会学部東アジア地域3年 長谷部結衣(はせべゆい)

ウルドゥー語専攻 料理店名:???????

???力を入れた点を教えてください。

がんばった点は、サモサやチャイをよりパキスタン本場の味に近づけようとしたことです。そのためにパキスタンレストランにウルドゥー語専攻でチャイを飲みに行ったり、試作会をやる中で、どんなふうに包めばよりきれいな形のサモサができるのかも試行錯誤したりしました。サモサは実際に夏休み中にパキスタンへ行った店長が何回も食べてみて、香辛料も現地と同じものを厳選し、レシピにこだわった一品です。ぜひ食べに来てください!

???おすすめメニューは?

本場仕込みのやみつきスパイシーサモサ、スパイス香る本格チャイです。料理店のInstagramも始めたので、見てください!

Instagram: @urdu__tufs2022

タイ語専攻 料理店名:Kitchen Aroy

???料理の準備はいかがですか。

先輩のレシピを引き継がせていただいた料理の数々を提供します。皆さんに「?????!(おいしい!)」と言っていただけるように、味の調整を何度も重ねています。また、タイの本場の味を再現しつつも日本人の舌にあう味になるように、試行錯誤を重ねています。SNS運営にも力を入れているので、ぜひチェックしてみてください!

Instagram: @kitchen_aroy_2

???おすすめメニューは?

五感で楽しめるタイの屋台料理、パッタイです。世界一の料理です! マッサマンカレーもおすすめです。

トルコ語専攻 料理店名:トプカプ宮殿の台所

???本場のトルコ料理の味を提供するために工夫したことは?

私たちトルコ語専攻の1年生は、8月に1か月間、トルコへ留学し、アンカラ、カッパドキア、イスタンブールを訪ねてきました。そして、その時にさまざまなレストランで、いろいろなケバブを堪能してきました。ケバブの本場?トルコのあの絶品を再現できるように、なおかつ日本人の口にも合うようにレシピを研究し、がんばっています。

???おすすめメニューは?

スパイスの効いたビーフが自慢です! トルコと言えばのケバブサンド、そして、ザクザクのピスタチオの挟まった、香ばしい甘さのトルコのパイ「バクラヴァ」です。ぜひInstagramも見てください。

Instagram: @tufkish2022

アフリカ地域専攻 料理店名:njoo

???苦労している点や工夫している点はありますか。

私たちアフ科(アフリカ地域専攻)は20人未満と、東京外大の中でもトップクラスの小専攻でございます。皆さんは、アフリカ料理と言われてすぐに思いつくものはありますか? ないですよね。そうなんです! 今回アフリカ料理を作るにあたって、日本ではマニアックな食材を集めるために奔走いたしました。そんな努力も詰まった愛あるアフリカ料理、ぜひご賞味ください!!

???おすすめメニューは?

まるくてホクホクもっちもちの「ブッサ」、心も体もあったまる?「マフェ」です。Instagramも見てください。

Instagram: @tufs_africa_2022

朝鮮語専攻 料理店名:「+82 ??」

???こだわってがんばっていることはなんですか。

ヤンニョムチキンに関して、いかに本場の味に近づけるかにこだわり抜きました。寒い日に体にしみるホットなテイストは、チキンの下準備の段階から入念にこだわっています。調理から提供までに要する時間にも研究を重ね、一番おいしいタイミングで皆さんに提供できるようにがんばっています。

???おすすめメニューは?

まずは、特製「ヤンニョムチキン」。こだわり抜かれたチキンとソースをさあ召し上がれ! それと、もちもちの生地と黒糖あんが魅力の「ホットク」もおすすめです。Instagramも見てください。

Instagram: @tufs_korean2022

ビルマ語専攻 料理店名:「????????????????? (ミンガラータミンザイン)」

???苦労している点などはありますか。

うずらの串揚げである「ゴーウジョー」で特に奮闘しました。衣をサクサクに揚げるのも難しく、衣の量や火力を調整しました。さらに、味付けとなるパウダーも最後にかけると味が薄くなってしまうので好みの分かれるパクチーパウダー以外を前段階でかけるといった変更もしました。より美味しくするためにたくさん作ってみんなお腹いっぱいでした(笑)。ぜひとも、ミャンマー料理を食べに来てください。お待ちしております!

???おすすめの料理は?

アツアツサクサクうずらの串揚げ「ゴーウジョー」、そして、ココナッツ香ばしくふんわりの「サヌイマキン」です。Instagramも見てください。

Instagram: @burma2022cooking

ベトナム語専攻 料理店名:「Come on, C?m ?n!!」

???準備状況はいかがですか。

ベトナム料理の代名詞である「フォー」が、急遽出品停止。メニュー変更を行い、最後の最後まで出店のための各書類の提出に追われ続けました。また、例年ベトナム語専攻では、夏に1年生全員でベトナムに訪れ、その際に材料の多くを現地のお店からの仕入れていたのですが、今年は行くことができず、新たな仕入れ先探しにさまざまなお店を当たる必要がありました。13人という少人数で大変でしたが、その分、確かな団結力が生まれこの苦境を乗り越えられた気がします!

???おすすめのメニューは?

冷え切った心に染み渡る温かい「チェー」、眠気も吹き飛ぶ斬新な春巻き「ネムザン」です。Instagramも見てください!

Instagram: @tufs_vietnam.2022

編集後記

料理店が3年ぶりに復活するということで、多くの人が楽しみにしてくださっていると思います。さまざまな困難があったとは思いますが、外語祭実行委員の方々、各料理店長をはじめとするみなさんのおかげでついに今週末に本番を迎えます。みんなで100回目の外語祭を盛り上げていきましょう!

国際社会学部東アジア地域3年 長谷部結衣

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