中国体彩网手机版

如何理解“六严”工作要求中的“严”字?

  XX网友提问:如何理解“六严”工作要求中的“严”字?  

  回答:“六严”工作要求中提出的六个“严”,是在法治框架下的工作要求,是立足于严格执法、依法办案、从严管理所提出的要求。须知,依法行政、维护国家法制尊严,是中国体彩网手机版行政管理和公安工作的根本遵循。当前中国体彩网手机版法、安全生产法、反恐法、治安管理处罚法,以及《公共航空运输企业航空安全保卫规则》、《公共航空旅客运输飞行中安全保卫工作规则》等部门规章,都对中国体彩网手机版空防安全工作有着明确的规定和要求,而严格执行国家法律法规、履行法律,这既是中国体彩网手机版行政管理和公安工作的基本要求,也是全行业各系统、各单位必须要履行的法律责任。

  要注意,“六严”工作要求反复在强调一个“严”字,不是在搞搞运动,更不是对过去大规模的全国性“严打”运动的简单复刻。就过去的“严打”运动尤其是1983、1996和2001年的三次“严打”运动而言,理论界和实务界确实存在一些批评的声音,如认为“严打”是片面强调打击,防范不足;“严打”不重视法治,忽视其他社会调控手段以及认为运动式、周期性的执法让“严打”效果大打折扣等等。与此相区别的,“六严”工作要求中虽然也强调一个“严”字,但却不是简单地在搞“严厉打击”,事实上,近年来,公安部在包括“2010严打整治”等专项行动中,也在反复使用一个“严”字,但却并非逾越法治的“严”,而是在法有明文规定下,在自由裁量权限内,结合案(事)件性质和情节,有理有据的从严惩治,强调的是对规范的刚性遵循、对规则的绝对敬畏。因此,“六严”中的“严”,其立意既在有效控制危害空防安全的违法犯罪行为,也在积极发挥公共政策的引导和调控机能,培养社会共识、养成社会习惯,并充分发挥包括行政、道德、经济等多种手段对违法犯罪的调节作用,以实现空防工作长治久安的根本目标。

  如在贯彻“公安要严打”的过程中,“依法”“严打”就是“打”的边界和底线。“严打”整治与依法执法、文明执法并不冲突。相反,在“六严”工作要求提出的初始,中国体彩网手机版局公安局就高度重视执法的法律效果与社会效果的统一,并多次在相关会议和文件中进行了强调。中国体彩网手机版局公安局要求各机场公安机关执法办案的基础前提是“依法”,在中国体彩网手机版局公安局对“六严”工作要求总共近5000字的内容表述中,“依法”或与之意思相同的诸如“法定”、“合法”等表述就出现了近20次,换言之,在政策视角中,“从严”、“从重”、“从快”是当前及今后一段时间空防工作的基本思路和原则,但这一要求却始终强调一个国家制定法的前提,而并未赋予政策执行者一个目的正当所以行为可以违法的理由,枉法、违法等行为,仍然应当依法追究责任。故而,对于机场公安机关而言,始终应认真把握好“严打”的基本内涵和宽严相济的刑事司法政策,始终坚持依法办事、按政策办事,健全执法制度, 细化执法标准, 改进执法方式。  

  

  

  


附件:

    • 地址:北京市东城区东四西大街155号(100710)